HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN STATUS KARIES GIGI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER YANG BERKUNJUNG KE POLI GIGI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Nuraini, Nuraini; Liana , Intan (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penyakit jantung koroner disebut dengan penyakit arteri koronerter, faktor pengetahuan dan tingkat pendidikan berperan kejadian penyakit jantung koroner. Rata-rata kunjungan pasien jantung Bulan Februari Tahun 2025 berjumlah 42 orang, rata-rata perhari berjumlah 2 orang, hasil wawancara dengan 10 orang, 7 diantara menyikat gigi minimal satu kali sehari, setiap mandi sore, 3 responden menyatakan sesudah sarapan pagi dan sebelum tidur malam. Berdasarkan pemeriksaan awal karies gigi (DMF-T) 10 pasien, diketahui 7 orang rata-rata 3,7 kriteria karies sedang dan 3 orang perolehan rata-rata 1,2 kriteria rendah. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan pengetahuan pasien penyakit jantung koroner dengan status karies gigi di Poli Gigi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2025.Penelitian bersifat analitik desain cross-sectional. Populasi yaitu seluruh pasien penyakit jantung koroner berumur 30-50 tahun yang berkunjung ke Poli Gigi. Penentuan sampel teknik accidental sampling, yang berjumlah 30 orang. Dilaksankan pada tanggal 1-16 Mei 2025 di Poli gigi RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Instrumen menggunakan lembaran kuesioner, Indeks DMF-T dan diagnosa set.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dengan katagori kurang baik sebanyak 23 respoden (76,7%) dan angka karies tertinggi terdapat pada status karies gigi dengan kategori tinggi 11 reponden (36,7%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan status karies gigi p. Value 0,04.Dapat disimpulkan pengetahuan responden dominan kategori kurang baik, status karies gigi paling banyak berada pada kategori tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan status karies gigi. Diharapkan penderita penyakit jantung lebih meningkatkan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan menyikat gigi minimal dua kali dalam sehari setelah sarapan pagi dan sebelum tidur malam.