HUBUNGAN KECEMASAN ANAK DENGAN TINDAKAN PENCABUTAN GIGI DI POLI GIGI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - Agustina, Agustina; Febriani , Henny (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami anak-anak saat menjalani perawatan gigi, terutama pada prosedur pencabutan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan anak dengan tindakan pencabutan gigi di Poli Gigi RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya prevalensi kecemasan anak terhadap prosedur perawatan gigi, baik secara global maupun di Indonesia, termasuk Provinsi Aceh. Berdasarkan observasi awal terhadap 10 anak, ditemukan bahwa sebagian besar anak menunjukkan gejala kecemasan sebelum maupun saat tindakan pencabutan gigi dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan anak dengan tindakan pencabutan gigi (p = 0,000). Berdasarkan temuan ini, disarankan agar orang tua berperan aktif dalam memberikan edukasi dan dukungan emosional kepada anak terkait prosedur pencabutan gigi. Selain itu, tenaga medis gigi diharapkan mampu menciptakan suasana yang nyaman dan membangun hubungan yang baik dengan anak-anak. Penelitian ini juga merekomendasikan adanya kajian lanjutan mengenai faktor-faktor penyebab kecemasan dan strategi manajemen kecemasan pada anak dalam perawatan gigi.