HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH H. ABDUL AZIZ MARABAHAN TAHUN 2025 - Wilujeng, Wiwik; Suhrawardi , Suhrawardi; Hipni , Rubiati; Zakiah , Zakiah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Faktor pengetahuan pasien tentang cara perawatan luka menjadi faktor penting dalam rangka penurunan angka kejadian infeksi luka daerah operasi pada pasien Sectio Caesarea. hasil wawancara pada 10 pasien post sectio caesarea di bulan Januari tahun 2025 didapatkan 7 orang pasien belum mengetahui tentang perawatan luka dan 3 orang sudah mengetahui tentang perawatan luka post sectio caesarea. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Proses Penyembuhan Luka Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Aziz Marabahan Tahun 2025. Metode: Penelitian ini merupakan metode analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas post sectio caesarea yang diambil pada bulan April 2025 di RSUD H. Abdul Aziz Marabahan yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah pengetahuan dan proses penyembuhan luka. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Hasil: Pengetahuan ibu tentang perawatan luka post sectio caesarea sebagian besar ibu nifas memiliki pengetahuan cukup sebanyak 17 responden (56,7%). Proses penyembuhan luka ibu post sectio caesarea sebagian besar ibu nifas dengan penyembuhan luka baik sebanyak 21 responden (70%). Ada Hubungan Pengetahuan Dengan Proses Penyembuhan Luka Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Aziz Marabahan tahun 2025 dengan nilai ρ value = 0,003.Kesimpulan: Ada Hubungan Pengetahuan Dengan Proses Penyembuhan Luka Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Aziz Marabahan tahun 2025