HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PENERIMAAN DIRI TERHADAP SELF MANAGEMENT PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS NAMANG TAHUN 2024 - Dewi Yana; Ardiansyah; M. Faizal (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan manajemen diri (self management) yang baik. Jika pasien memiliki self management yang baik, maka pasien dapat mengelolaa penyakitnya, mengendalikan dan mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut. Keberhasilan self management hipertensi bergantung pada efektivitas perawatan diri individu untuk mengontrol gejala dan menghindari komplikasi. Self management pasien hipertensi dapat dipengaruhi oleh faktor dukungan keluarga dan penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan penerimaan diri terhadap self management pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Namang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikankuisioner pada 108 pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Namang pada tanggal 7 Mei 2024 – 7 Juni 2024. Data yang terkumpulkankemudian analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antaradukungan keluarga (p-value=0,005), dan penerimaan diri (p-value=0,015) terhadap self management pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Namang Tahun 2024. Diharapkan bagi Institusi Pelayanan untuk dapat mengembangkan program edukasi dan dukungan yangkomprehensif bagi pasien dan keluarganya.