HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERAWAT RAWAT INAP DENGAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN SETELAH AKREDITASI PARIPURNA RUMAH SAKIT PANTI WALUYO YAKKUM SURAKARTA - Alifah Sari Nugraini; Devi Pramita Sari; Puguh Ika Listyorini (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang; Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta telah memperoleh akreditasi paripurna, namun pelaksanaan sasaran keselamatan pasien masih menghadapi berbagai tantangan yang diduga berkaitan dengan karakteristik perawat rawat inap sebagai pelaksana layanan langsung. Tujuan; Untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat rawat inap dengan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di rumah sakit. Metode; Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap di Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta yang berjumlah 89 orang, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima karakteristik perawat yang diteliti, hanya masa kerja yang memiliki hubungan signifikan dengan pelaksanaan SKP (p = 0,041). Sementara itu, usia (p = 0,483), jenis kelamin (p = 0,221), pendidikan terakhir (p = 0,459), dan status perkawinan (p = 0,942) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Kesimpulan; Pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta berhubungan oleh karakteristik tertentu perawat. Saran: Memperkuat program pembinaan dan pelatihan berdasarkan karakteristik perawat yang terbukti berhubungan dengan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien secara optimal