Pengaruh Penerapan Terapi Bermain Mewarnai Terhadap Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah - Rafita, Poppy; Roslita, Riau; Adila, Dian Roza; Tobing, Vella Yovina; Utami, Agnita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Hospitalosasi merupakan suatu keadaan dimana seseorang anak harus menjalani perawatan di rumah sakit. Proses hospitalisasi dapat berdampak stres atau kecemasan pada anak.. Kecemasan selama hospitalisasi perlu ditambahkan intervensi untuk mengurangi kecemasan hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain mewarnai terhadap kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Penelitian ini dilakukan di ruangn Anggrek RSUD Arifin Ahmad Provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif pre eksperimen dengan pendekatan the one grup pre test-post test, pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probabillity Consecitive Sampling dan melibatkan 38 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji t-test dengan hasil yang diperoleh p value (0,001), sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian terapi bermain mewarnai terhadap kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merekomendasikan kepada perawat untuk memanfaatkan terapi bermain mewarnai terhadap kecemasan anak prasekolah saat menjalani hospitalisasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre experiment design yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pada pemberian intervensi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan The one grup pretest-posttest. pada design ini peneliti menggunakan satu kelompok yang diberikan pretest dihari pertama setelah peneliti menentukan responden sesuai kriteria inklusi dilanjutkan intervensi terapi bermain mewarnai dan setelah diberikan intervensi maka dilakukan posttest di hari ke 2 untuk menentukan efek dari perlakuan terhadap responden. Hasil: Perbedaan rata-rata kecemasan sebelum dan sesudah pemberian terapi bermain mewarnai dengan uji t-test didapatkan nilai rata-rata 12,632 dengan Standar Deviation (SD) 10,249 dan P-Value <0,001 yang mana nilai tersebut kurang dari nilai alpha (P<0,05) dapat disimpulkan bahwa Ha diterima sehingga terapi mewarnai gambar berpengaruh dalam tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa penerapan terapi bermain mewarnai dapat menurunkan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain mewarnai dapat menjadi metode yang bermanfaat dan dapat diterima dengan baik oleh anak-anak prasekolah selama masa perawatan di rumah sakit.