DAMPAK LIMBAH INDUSTRI TAHU TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN - kamsul; Sukarjo; Silvia Azka Shalsabila; Fidya Irsya; Ida Rusdiana; Winda Fajriani (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Industri tahu menghasilkan limbah cair dengan kandungan BOD, COD, TSS, dan pH yang melebihi ambang batas baku mutu lingkungan, sehingga berpotensi mencemari perairan dan menimbulkan gangguan ekologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Systematic Literature Review yang bersumber dari basis data Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish dan Mendeley. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa pengelolaan limbah yang buruk menurunkan kualitas fisik, kimia, dan biologis air, serta mengganggu kesehatan masyarakat sekitar. Selain itu, minimnya kesadaran pelaku industri dan lemahnya penegakan regulasi memperburuk pencemaran. Dibutuhkan penerapan teknologi pengolahan limbah sederhana dan penguatan hukum lingkungan sebagai upaya mitigasi.