ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG PANJANG TAHUN 2024 - Anggela, Wiwil; Erlinengsih, Erlinengsih; Herman , Putri Widya (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Seorang individu mengalami kepuasan ketika kenikmatan aktual mereka terhadap suatu aktivitas, produk, atau layanan memenuhi atau melampaui harapan mereka. Empat dari sepuluh pasien tidak puas dengan ruang gawat darurat (UGD) di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang, menurut data. Keluhan yang paling umum adalah tentang perawat yang kasar, waktu tunggu perawatan yang lama, dan ruang yang sempit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pasien pada tahun 2024 setelah menerima perawatan keperawatan gawat darurat di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina di Padang Panjang Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Service Quality (SERVQUAL). Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling, terdiri dari 92 pasien IGD RSI Ibnu Sina Padang Panjang. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Hasil: Dari 92 responden, 28% tidak puas dan 72% puas dengan layanan. Dengan nilai -0,06, responsivitas merupakan dimensi dengan gap terbesar, sedangkan reliabilitas memiliki gap terkecil yaitu 0,13. Secara keseluruhan, selisih rata-rata hanya 0,02 poin, yang menunjukkan bahwa pasien lebih puas daripada yang mereka perkirakan. Kesimpulan: Semua perawat unit gawat darurat harus menerima pelatihan komunikasi yang berkelanjutan dan efektif dari rumah sakit, menurut hasil penelitian ini.