KORELASI ANTARA DURASI OPERASI DENGAN PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN BPH YANG DITATALAKSANA TURP - Alamsyah, Latifah Lifiah; Alvarino , Alvarino; Rahmatini , Rahmatini (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Tujuan: untuk mengetahui korelasi antara durasi operasi dengan penurunan kadar hemoglobin pada pasien benign prostate hyperplasia (BPH) yang ditatalaksana Transurethral Resection of the Prostate (TURP); Metode: penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional yang menggunakan 22 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dari rekam medis pasien BPH yang ditatalaksana TURP; Hasil: penelitian menunjukkan rata-rata lama operasi TURP adalah 64,1822,296 menit. Rata-rata perubahan kadar hemoglobin adalah 1,891 1,4125 g/dl. Hasil uji korelasi Pearson didapatkan koefisien korelasi r=0,531 dan nilai signifikansi p=0,011 (p>0,05); Kesimpulan: Hal ini menunjukkan adanya korelasi positif yaitu semakin lama durasi operasi, maka semakin besar penurunan kadar hemoglobin.