HUBUNGAN ANTARA HIPERPLASIA ENDOMETRIUM DENGAN OBESITAS DAN HIPERTENSI DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN - Miftahurrohmah, Miftahurrohmah; Ismida, Fitri Dewi; Indirayani , Ima; Rusnaidi , Rusnaidi; Razali , Rezania (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Hiperplasia endometrium merupakan proliferasi abnormal jaringan endometrium akibat dominasi estrogen yang tidak diimbangi oleh progesteron. Obesitas dan hipertensi diduga sebagai faktor yang berperan melalui jalur metabolik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara obesitas dan hipertensi dengan kejadian hiperplasia endometrium. Metode: Studi observasional dengan pendekatan potong lintang ini dilakukan terhadap 71 pasien wanita yang menjalani pemeriksaan histopatologi di RSUD Dr. Zainoel Abidin. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel. Hasil: Analisis statistik menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara obesitas (p > 0,05) maupun hipertensi (p > 0,05) dengan kejadian hiperplasia endometrium pada populasi yang diteliti. Kesimpulan: Obesitas dan hipertensi tidak terbukti berhubungan secara signifikan dengan hiperplasia endometrium dalam studi ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan dengan jumlah sampel yang lebih besar dan pendekatan multivariat untuk mengeksplorasi determinan lainnya.