PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP EKSPRESI GEN BCL2 SEL KANKER PAYUDARA T47D - Prastyscilya, Dea Sandra; Arisanty , Dessy; Rofinda , Dia (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kanker adalah suatu penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal diluar batas normal yang kemudian dapat menyerang bagian tubuh yang berdampingan dan / atau menyebar ke organ lain. Salah satu jenis kanker yaitu kanker payudara menempati urutan pertama terbanyak di Indonesia dibandingkan jenis kanker lainnya. Daun sirsak memiliki kandungan acetogenin, yang memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker payudara T47D. Objektif: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirsak terhadap ekspresi gen BCL2 sel kanker T47D secara in vitro. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, menggunakan metode relative kuantifikasi real time PCR. Ekstrak ethanol daun sirsak diinkubasi bersama sel kanker payudara T47D yang dibagi menjadi 2 kelompok sampel, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan akan diberi larutan uji ekstrak ethanol daun sirsak dengan konsentrasi sesuai IC50 = 94,26 µg/ml. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sel kanker payudara yang diberi perlakuan mengekspresikan gen BCL2 yaitu 1,85 kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan sel kelompok kontrol. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang bermakna antara ekspresi gen BCL2 sel kanker payudara T47D kelompok perlakuan dan kontrol dengan nilai p = 0,001 (p < 0,005). Kesimpulan: Ekspresi gen BCL2 pada sel kanker payudara T47D yang diberi perlakuan ekstrak daun sirsak (Annona Muricata Linn) lebih tinggi dari pada kontrol.