ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN PUSKESMAS PANDAUKE KECAMATAN MAMOSALATO, KABUPATEN MOROWALI UTARA - Ningsih, Fitriah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan primer seperti Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan di Puskesmas Pandauke, Kecamatan Mamosalato, Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 150 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keandalan layanan, responsivitas tenaga kesehatan, jaminan (assurance), empati, dan fasilitas fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Dari kelima faktor tersebut, responsivitas tenaga kesehatan memiliki pengaruh terbesar. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelola Puskesmas dalam meningkatkan kualitas pelayanan guna mencapai kepuasan pasien yang lebih optimal