IMPLEMENTASI INTERPROFESSIONAL EDUCATION PADA METODE PENDIDIKAN BERBASIS KOMUNITAS: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Zumafra, Muhammad Aviv; Burhan , Ida Rahmah; Isrona , Laila; Hardisman , Hardisman; Asterina , Asterina; Hanum , Fathiya Juwita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Pendidikan kesehatan merupakan bentuk tindakan mandiri layanan kesehatan untuk membantu klien baik individu, kelompok, maupun masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatannya melalui kegiatan pembelajaran. Menurut WHO, pendidikan terintegrasi yang dicetuskan sebagai media kolaborasi dalam pendidikan kesehatan adalah Interprofessional Education (IPE) sebagai salah satu metode pendidikan bagi mahasiswa kesehatan di komunitas yang diharapkan mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam praktek kolaborasi interprofesi atau biasa disebut dengan Interprofessional Collaboration (IPC). Objektif : Mengumpulkan dan meninjau artikel yang berhubungan dengan implementasi IPE di komunitas. Metode: Meninjau berbagai jurnal penelitian mengenai implementasi IPE di komunitas dengan menyeleksi literatur melalui database PubMed, dan Google Scholar dengan kata kunci menyesuaikan topik penelitian. Hasil : Sebanyak 8 literatur yang telah diseleksi dari 456 literatur diolah datanya dalam sebuah matriks yang memuat data penulis, judul, metode penelitian, dan kesimpulan penelitian. Kesimpulan : Implementasi IPE pada metode pendidikan berbasis komunitas mempengaruhi kompetensi mahasiswa dalam berkolaborasi antar mahasiswa kesehatan.