GAMBARAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA BERDASARKAN UMUR, PARITAS DAN RIWAYAT SEKSIO CESAREA DI RSUD DR H CHASAN BOESIRIE TERNATE TAHUN 2018 – 2019 - Arief, Sadaruddin; Idris, Syamsul Bahri MS Hi; Petrana, Nurul Hikmah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Plasenta previa adalah plasenta yang berimplantasi pada segmen bawah rahim demikian rupa sehingga menutupi seluruh atau sebagian dari ostium uteri internum. Plasenta previa adalah komplikasi yang serius pada kehamilan, yang merupakan penyebab utama perdarahan vagina setelah 20 minggu. Penyebab pasti plasenta previa belum diketahui, tetapi ada beberapa faktor yang dapat beresiko terjadinya plasenta previa sepert usia ibu saat hamil, paritas, merokok, riwayat seksio sesarea, cacat rahim dan kehamilan ganda. Angka kematian ibu mneurut WHO Tahun 2015 mencapai 303.000 jiwa. Kejadian plasenta previa secara global berkisar 5,2 per 1000 kehamilan, di Indonesia angka kematian ibu menurut SDKI tahun 2015 mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup, sedangkan kejadian plasenta previa dilaporkan oleh beberapa peneliti berkisar antara 2,4 – 3,5% dari keseluruhan kehamilan. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kejadian plasenta previa berdasarkan umur, paritas dan seksio sesarea dengan menggunakan data sekunder dari RSUD Dr H Chasan Boesoeiri Ternate Tahun 2018 – 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Hasil : Dari 65 ibu bersalin yang mengalami plasenta previa di RSUD Dr H Chasan Boesoire Ternate 2018 – 2019, didapatkan hasil berdasarkan umur ibu bersalin yang mengalami plasenta previa terbanyak pada umur >35 tahun sebanyak 31 (47%), kemudian berdasarkan paritas ibu bersalin lebih banyak pada paritas <3 yaitu sebanyak 44 (68%) dan pada ibu bersalin yang belum pernah di seksio sesarea yaitu sebanyak 36 (55%).