HIPOPLASIA ARTERI SEREBRI ANTERIOR - Riyanti, Euis Yuli (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Hipoplasia segmen A1 adalah varian fatal yang tidak biasa dari sirkulus Willisi dan insiden berkisar antara 1% hingga 16% yang diamati pada angiogram, laporan otopsi, dan diseksi anatomi. Hipoplasia segmen anterior AI lebih banyak pada pria daripada wanita dan lebih umum di sisi kanan daripada sisi kiri. Indikasi neurologis akibat hipoplasia segmen anterior yang sering seperti sakit kepala, pusing, ketidakstabilan visual, mual, kelemahan ekstremitas dan kejang serta sebagian besar kasus dikaitkan dengan CIS. A1ACA hipoplastik sering dikaitkan dengan iskemia cabang terminal ACA ipsilateral yang terganggu oleh aliran darah melalui ACA kontralateral.