HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (K6) DI WILAYAH PUSKESMAS TAKISUNG - Anggraini, Onny; Kirana , Rita; Yuliastuti , Erni; Kristiana , Efi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Berdasarkan data di Puskesmas Takisung diperoleh cakupan kunjungan ibu hamil (K6) Januari-Juli 2024 sebesar 33.7% dimana masih belum mencapai target yaitu sebesar 58.3%. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan pemeriksaan Antenatal Care meliputi Tingkat pengetahuan dan dukungan suami. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dan Dukungan Suami dengan Kunjungan Antenatal Care (K6) Di Wilayah Kerja Puskesmas Takisung. Metode: Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan K6 sesuai standar yang ada di wilayah Puskesmas Takisung berjumlah 51 orang, dengan teknik accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini pengetahuan ibu tentang kunjungan ANC (K6) dan dukungan suami. Variabel dependen dalam penelitian ini kunjungan ANC (K6). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa menggunakan uji chi square. Hasil: sebanyak 18 responden (51,4%,) memiliki pengetahuan kurang tentang kunjungan antenatal care (ANC), ibu hamil mendapatkan dukungan suami sebanyak 17 responden (48,6%), ada hubungan pengetahuan ibu dengan kunjungan antenatal care (K6) nilai p 0,009 α 0,05 dan ada hubungan dukungan suami dengan dengan kunjungan antenatal care (K6) di Wilayah Puskesmas Takisung, dengan nilai p 0,026 α 0,05 Kesimpulan: dengan adanya dukungan suami ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan K6 dengan cara mengantar istri ke pelayanan kesehatan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan, membuat ibu merasa nyaman dan lebih antusias.