HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI SMAN 1 BATU AMPAR KABUPATEN TANAH LAUT TAHUN 2024 - Mufidah, Rini Saptari; Tunggal, Tri; Isnaniah, Isnaniah; Laili, Fitria Jannatul (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Tahun 2024 menunjukkan dari 235 remaja putri, 127 orang (54,04%) mengalami anemia dimana terjadi peningkatan dari tahun 2023 ke 2024 sebesar 13,73% remaja putri yang mengalami anemia di SMAN 1 Batu Ampar. Efek anemia pada remaja perempuan seperti konsentrasi menurun, dan daya tubuh menurun. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dengan anemia pada remaja putri di SMAN 1 Batu Ampar Kabupaten Tanah Laut Tahun 2024. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian remaja putri berjumlah 148 responden, dengan teknik simple random sampling. Variabel independen adalah pengetahuan dan sikap remaja putri. Variabel dependen adalah anemia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan remaja putri yang mengalami kejadian anemia sebesar 127 (85.81%), sebagian besar memiliki pengetahuan kurang baik 70 (47.30%), dan memiliki sikap negatif 102 (68.91%), hasil uji chi square menunjukkan p-value 0.003 artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia, dan ada hubungan antara sikap dengan kejadian anemia di SMAN 1 Batu Ampar Tahun 2024 dengan p-value <0.002 < 0,05 Kesimpulan: perlu adanya kerjasama dengan pihak sekolah untuk konsumsi tablet tambah darah bersama setiap minggu dalam menurunkan kejadian anemia pada remaja putri.