HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI LANJUTAN (DPT-HB-HIB & CAMPAK) PADA BALITA DI PUSKESMAS TELUK DALAM KECAMATAN BANJARMASIN TENGAHKOTA BANJARMASIN TAHUN 2024 - Faridah, Faridah; Kirana , Rita; Isnaniah , Isnaniah; Megawati , Megawati (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Penyakit tersebut dikenal sebagai Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Target Nasional Capaian Imunisasi Balita Lengkap (IBL) adalah 95%, Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin (2023) Capaian Imunisasi Balita Lengkap (IBL) sebesar 49,49% berada pada 8 capaian terendah se Kalimantan Selatan dan di bawah target Nasional. Capaian IBL di Puskesmas Teluk Dalam juga masih rendah yaitu sebesar 74,48% menduduki 10 capaian imunisasi balita lanjutan terendah dari 28 puskesmas se Kota Banjarmasin. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi Lanjutan (DPT-HB-HiB & Campak) pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Dalam Kecamatan Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin Tahun 2023. Metode: Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan metode survei menggunakan kuisioner. Populasi dan Sampel: semua ibu yang memiliki balita berusia 18-24 bulan yang berkunjung didalam Gedung dan posyandu sebanyak 40 orang. Hasil: responden kategori imunisasi balita lanjutan tidak lengkap sebanyak 21 orang (53%). Pengetahuan baik sebanyak 31 orang (78%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p- value = 0,001 dengan α < 0,05 artinya (p < 0,05), secara signifikan ada hubungan pengetahuan ibu balita dengan kelengkapan imunisasi lanjutan (DPT-HB-HiB dan Campak Rubella) di wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam Tahun 2023. Kesimpulan: Ada Hubungan pengetahuan ibu balita dengan kelengkapan imunisasi lanjutan (DPT-HB-HiB dan Campak Rubella) di wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam Tahun 2023.