ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BILU TAHUN 2025 - Zulaiha, Zulaiha; Tunggal, Tri; Hipni, Rubiati; Kristiana, Efi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar belakang: Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berdampak pada kesehatan ibu maupun janin, termasuk risiko anemia, persalinan prematur, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), hingga stunting. Di wilayah kerja Puskesmas Sungai Bilu, angka kejadian KEK mengalami fluktuasi dan peningkatan kembali sebesar 20% pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil, meliputi paritas, tingkat pendidikan, dan frekuensi kunjungan Antenatal Care (ANC). Metode: Penelitian menggunakan desain case control dengan total 84 ibu hamil yang terdiri dari 28 kasus KEK dan 56 kontrol. Data diperoleh dari register dan kohort ibu hamil tahun 2023–2024. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian KEK (33,3%), ibu berusia tidak beresiko (77,4%), ibu tidak bekerja (82,1%), paritas tidak aman (57,1%), berpendidikan menengah (56%), patuh ANC > 6 kali (71,4%). Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian KEK (p = 0,061) dan tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian KEK (p = 0,214). Namun, terdapat hubungan signifikan antara frekuensi ANC dengan kejadian KEK (p = 0,010), di mana ibu hamil yang kurang patuh melakukan ANC memiliki risiko lebih tinggi mengalami KEK. Kesimpulan: Penelitian ini menegaskan bahwa keteraturan kunjungan ANC berperan penting dalam pencegahan KEK. Disarankan agar tenaga kesehatan meningkatkan edukasi dan pemantauan pada ibu dengan frekuensi ANC rendah.