HUBUNGAN PELATIHAN, MASA KERJA, PENDIDIKAN, DAN UMUR KADER DENGAN AKURASI HASIL PENGUKURAN TINGGI BADAN DAN PANJANG BADAN BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ALUH-ALUH - Anisah, Anisah; Fathurrahman, Fathurrahman; Sajiman, Sajiman; Dewi, Zulfiana (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Akurasi pengukuran tinggi badan (TB) dan panjang badan (PB) balita merupakan aspek krusial dalam penentuan status gizi, terutama dalam mengidentifikasi stunting. Kesalahan pengukuran sekecil apa pun dapat menyebabkan interpretasi status gizi yang tidak tepat sehingga berdampak pada penentuan intervensi yang keliru. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pelatihan, masa kerja, pendidikan, dan umur kader dengan akurasi hasil pengukuran TB dan PB balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Aluh-Aluh. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 64 kader posyandu yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta uji akurasi sesuai metode SSGI 2022, dengan membandingkan hasil pengukuran kader dan supervisor. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kader memiliki akurasi pengukuran yang belum optimal, yaitu 26,6% ditemukan akurasi hasil pengukuran tidak baik . Terdapat hubungan signifikan antara pelatihan (p= 0,001 < 0,1) dan masa kerja (p= 0,001 < 0,1) dengan akurasi pengukuran TB dan PB Balita. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pendidikan dan umur kader dengan akurasi pengukuran. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelatihan serta pengalaman kader memainkan peran penting dalam menghasilkan pengukuran antropometri yang akurat.