DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Nurhalimah, Siti; Yuliaswati , Enny (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Perubahan psikologis yang sering terjadi pada ibu hamil di usia kehamilan trimester I diantaranya kekecewaan, penolakan, kecemasan, hingga rasa sedih. Pada ibu hamil trimester II keadaan psikologis tampak lebih tenang serta mampu beradaptasi dengan kondisinya. Sedangkan pada ibu hamil trimester III perubahan psikologis ibu akan lebih kompleks, sehingga cenderung mengalami kecemasan pada saat menghadapi persalinan. Banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III, salah satu diantaranya adalah dukungan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada ibu hamil trimester III di PMB Siti Nurhalimah. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan cross-sectional yang sumber data utamanya adalah data primer berupa kuesioner. jumlah sampel sebanyak 36 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Gamma. Hasil penelitian diperoleh mayoritas ibu hamil trimester III dengan persentase 55,6% tidak mendapat dukungan keluarga dan sebanyak 44,4% mengalami kecemasan sedang. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III PMB Siti Nurhalimah Kabupaten Bandung dengan korelasi positif dan kuat.