FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMBORO KOTA PALU - Fitriani, Anisa; Kamidah , Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang dapat meningkatkan resiko komplikasi kehamilan. Data Dinas Kesehatan Kota Palu tahun 2022 menunjukkan bahwa dari 7.818 ibu hamil, sebanyak 949 orang (12,14%) mengalami KEK. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadia KEK yaitu usia kehamilan, anemia, umur ibu, paritas dan tingkat pendidikan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control, yang dilakukan pada bulan Januari hingga April 2025. Jumlah sampel sebanyak 48 orang, terdiri dari 24 kasus (ibu hamil dengan KEK) dan 24 kontrol (ibu hamil tanpa KEK). Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil univariat didapatkan bahwa 75% ibu hamil memiliki usia kehamilan beresiko terjadinya KEK, 62,5 % ibu hamil memiliki anemia dan beresiko terjadinya KEK, 8,3 % ibu hamil memiliki umur yang beresiko terjadinya KEK, 58,3% ibu hamil memiliki paritas yang beresiko terjadinya KEK, dan 29,2 % ibu hamil memiliki tingkat pendidikan rendah yang beresiko terjadinya KEK. Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara usia kehamilan dengan nilai p=0,009, anemia dengan nilai p=0,001, umur dengan nilai p=0,001, paritas dengan nilai p=0,002, dan pendidikan dengan nilai p=0,015 dengan kejadian KEK. Kesimpulan Terdapat hubungan antara usia kehamilan, anemia, umur, paritas, dan tingkat pendidikan terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu.