PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III RUMAH SAKIT MITRA MEDIKA PONTIANAK - Sihombing, Zerawasti; Prabasari, Siska Ningtyas (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Anemia merupakan suatu kondisi dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit dalam darah yang menunjukkan penurunan kadar hemoglobin dengan kadar hemoglobin darah berada dibawah normal atau kurang dari 12,0 g/dl pada wanita dewasa. Anemia jika tidak ditangani akan berdampak buruk bagi ibu dan janin, anemia pada ibu hamil dapat mengakibatkan kelahiran prematur hingga perdarahan postpartum. Buah kurma dapat membantu mencegah anemia karena kaya akan zat besi dan kalsium yang penting pada pembentukan sel darah merah. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan rancangan design Pre Eksperimental One Group Pretest- Postest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia sedang dan ringan sebanyak 23 responden. Tehnik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Purposive Sampling dimana pengambilan sampel sesuai dengan kriteria tertentu, analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Kadar hemoglobin terendah sebelum pemberian buah kurma adalah 8 gr/dl dan tertinggi 11,8 g/dl, setelah diberikan buah kurma sebanyak 100 gr/hari selama 10 hari kadar hemoglobin terendah sebanyak 9 gr/dl dan tertinggi 12,5 gr/dl. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05) sehingga pemeberian buah kurma berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Mitra Medika Pontianak tahun 2025. Kesimpulan : Terdapat Pengaruh Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM III di Rumah Sakit Mitra Medika Pontinak. Saran : Pemberian buah kurma dapat dijadikan sebagai alternatif tambahan untuk mencegah anemia pada ibu hamil Trimester III di Rumah Sakit Mitra Medika Pontianak.