BIJAK MENGGUNAKAN DAN MENYIMPAN OBAT DI RUMAH: EDUKASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGGUNAAN OBAT YANG RASIONAL DI RW 002 KECAMATAN KALI BARU KABUPATEN CILINCING KOTA JAKARTA UTARA - Evani, Nhila Putri; Maharani , Dewi Puspa; Paramitha , Diajeng; Maulana , Fajar; Indrawati , Indrawati; Farida , Lelly (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penggunaan dan penyimpanan obat yang tidak tepat dapat menimbulkan risiko kesehatan, seperti penurunan efektivitas obat, resistensi, maupun efek samping yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi mengenai penggunaan dan penyimpanan obat di rumah terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Sosialisasi ini dilakukan dengan menggunakan desain pre–post test dengan 20 responden. Instrumen berupa kuesioner berisi 10 soal pilihan ganda yang diuji sebelum dan sesudah penyuluhan. Setelah intervensi edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan dan penyimpanan obat. Hasil ini membuktikan bahwa edukasi efektif meningkatkan pengetahuan responden mengenai penggunaan dan penyimpanan obat secara bijak. Sosialisasi ini berperan penting dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat sehingga dapat mengurangi risiko kesalahan penggunaan obat di rumah.