EFEKTIVITAS PEMBERIAN EDUKASI GIZI PADA IBU HAMIL MELALUI MEDIA BOOKLET TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS TABUKAN TAHUN 2024 - Dewi, Pusvita; Yuliastuti , Erni; Isnaniah , Isnaniah; Laili , Fitria Jannatul (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang : Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Barito Kuala Tahun 2024, dapat dikatakan bahwa kejadian stunting di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tabukan adalah paling tinggi dibandingkan kecamatan – kecamatan lain di Kabupaten Barito Kuala. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Efektivitas Media Booklet dan Leaflet dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu hamil tentang pencegahan stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tabukan Tahun 2025. Metode : Desain penelitian ini adalah quasi experimental yaitu dengan pretest dan posttest non equevalent control group desaign. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 60 responden, yang diambil dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil kelompok Booklet meningkat ditandai dengan hasil post-test yang menunjukkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 27 orang (90%). Sedangkan pada kelompok kontrol yang menggunakan leaflet tingkat pengetahuan baik sebanyak 4 orang (13,3%). Uji statistic dengan menggunakan uji Man-Whitney diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yaitu p < 0,05. Ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan penggunaan media booklet dan kelompok kontrol yang menggunakan media leaflet. Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara media booklet dan leaflet, media booklet lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting. Diharapkan Booklet dapat digunakan sebagai salah satu media dalam melakukan edukasi kesehatan agar bisa meminimalisir terjadinya stunting.