EFEKTIVITAS MEDIA PROMOSI POSTER DAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI UPTD PUSKESMAS RANTAU BADAUH TAHUN 2025 - Norhasnah, Norhasnah; Rafidah , Rafidah; Suhrawardi , Suhrawardi; Yuniarti , Yuniarti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Berdasarkan data dari Dinkes Barito Kuala,2023 jumlah ibu hamil 5689 ibu yang mengalami komplikasi kehamilan sebanyak 1916 ibu,komplikasi persalinan 814 ibu dan komplikasi pasca persalinan sebanyak 17 ibu.Komplikasi dapat diketahui melalui tanta -tanda bahaya kehamilan, dimana Pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan merupakan hal yang penting untuk diketahui sedini mungkin baik melaluai berbagai macam media informasi seperti Poster dan Leaflet. Tujuan: Mengetahui efektivitas media poster dan leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan di UPTD Puskesmas Rantau Badauh Metode: Desain penelitian quasy experimental dengan pretest-posttest two group design. Teknik sampling Purposive Sampling, 16 kelompok eksperimen dan 16 kelompok kontrol. Instrumen menggunakan media poster dan Leaflet serta lembar kuesioner. Analisis data menggunakan uji T. Hasil :Terjadi peningkatan signifikan baik kelompok Eksperimen media poster maupun kelompok kontrol media leaflet setelah diberikan edukasi (P-0,000<0,05 ) Mean tertinggi pada kelompok kontrol mengunakan media Leaflet yaitu sebesar 2,875 lebih tinggi dibandingkan mean kelompok ekperimen mengunakan poster yaitu sebesar 2,063. Kesimpulan: Media Promosi Lefleat lebih efektif dibandingkan media Poster dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda -tanda bahaya kehamialan di UPTD Puskesmas Rantau Badauh.