PENGARUH MEDIA BOOKLET DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI PONDOK PESANTREN AL MUJAHIDIN PUTRI MARABAHAN - Annisa, Annisa; Hapisah , Hapisah; Megawati , Megawati; Tunggal , Tri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi di Pondok Pesantren Al Mujahidin Marabahan masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya akses terhadap media edukatif serta kondisi lingkungan pesantren yang kurang mendukung, seperti jumlah kamar mandi/WC yang terbatas, ruang tidur yang padat, dan area menjemur pakaian yang bercampur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media booklet dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi mencakup menarche, dismenore, keputihan dan menstrual hygiene. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 85 santriwati kelas VII dan VIII yang dipilih secara purposive. Variabel independen adalah media booklet, sedangkan variabel dependen adalah pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan distribusi frekuensi serta uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum intervensi, hanya 4,2% responden yang berada dalam kategori pengetahuan baik. Setelah intervensi,presentasi tersebut meningkat menjadi 55,6%. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 54,29 menjadi 76,76, dengan selisih sebesar 22,47. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan booklet terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi. Simpulan: Booklet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Media edukatif yang informatif dan menarik dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesadaran remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi.