FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN THALASSEMIA PADA ANAK DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Rara Anjani; Hendra Kusumajaya; Indri Puji Lestari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Thalassemia merupakan gangguan sintesis hemoglobin (Hb), khususnya rantai globin, yang diturunkan. Pencegahan thalassemia gan tekhnik Accidental Sampling. Pada penelitian ini, proses pengumpulan data menggunakadapat dilakukan dengan memperhatikan faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian thalassemia pada anak. Tujuan pada penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian thalassemia pada anak di Rumah Sakit Umum Daerah Depati Hamzah Kota Pngkalpinang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 218 anak di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 76 responden yang dipilih denn alat bantu berupa lembar observasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian thalassemia. Data yang sudah dikumpulkan kemudian dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor riwayat keluarga (p- value=0,000) dan faktor pernikahan sesama pembawa sifat (p-value=0,000) dengan kejadian thalassemia pada anak.