PENGARUH EDUKASI MEDIA VIDEO TERHADAP EFIKASI DIRI MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI DALAM MELAKUKAN MANAJEMEN JALAN NAPAS SULIT - Andina, Mercy; Purnamasari , Vita; Handayani , Nia (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Manajemen jalan napas penting untuk menjaga oksigenasi dan ventilasi, terutama pada kasus jalan napas sulit yang berisiko tinggi. Komplikasi seperti hipoksia berat hingga kematian dapat terjadi bila manuver ini gagal. Studi AIMS mencatat 83% kegagalan manajemen disebabkan salah satunya oleh rendahnya efikasi diri tenaga kesehatan. Mahasiswa keperawatan anestesiologi kerap bingung dalam situasi darurat, sehingga membutuhkan efikasi diri yang tinggi untuk performa klinis yang baik. Pengetahuan menjadi dasar utama dalam membentuk efikasi diri tersebut. Media edukasi perlu dikembangkan untuk mendukung hal ini, salah satunya melalui media video. Sebab, 75–87% informasi diterima otak melalui indera penglihatan. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi media video terhadap efikasi diri mahasiswa keperawatan anestesiologi dalam melakukan manajemen jalan napas sulit. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa keperawatan anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta semester 6 berjumlah 61 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner efikasi diri. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan intervensi edukasi media video sebagian besar responden berada pada tingkat efikasi diri tinggi dan sesudah diberikan intervensi sebagian besar responden berada pada efikasi diri sangat tinggi. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value 0,001 (<0,005). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi media video terhadap efikasi diri mahasiswa Keperawatan Anestesiologi dalam melakukan manajemen jalan napas sulit. Saran: Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan metode, sampel, dan video penelitian yang lebih beragam.