HUBUNGAN LANSIA DAN KEHILANGAN GIGI PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT ISLAM GIGI DAN MULUT FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA TAHUN 2024 - Lestari, Nurasisa; Puspitasari , Yustisia; Kusumawardana , Raditya (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Seiring meningkatnya angka harapan hidup, jumlah lansia di Indonesia terus bertambah, yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan akan pelayanan kesehatan, termasuk kesehatan gigi dan mulut. Salah satu masalah yang umum dialami lansia adalah kehilangan gigi (edentulisme), yang dapat memengaruhi fungsi pengunyahan, status gizi, kesehatan sistemik, serta kondisi psikososial. Berbagai faktor seperti penyakit periodontal, kebiasaan merokok, pola hidup tidak sehat, serta keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan gigi berkontribusi terhadap kondisi ini. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara usia lanjut dan kehilangan gigi, serta faktor-faktor risiko lain seperti status sosioekonomi, kebiasaan hidup, dan riwayat kesehatan periodontal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan program kesehatan gigi yang lebih terfokus pada lansia, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sepanjang hidup.. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan lansia dengan kehilangan gigi pada Rumah Sakit Islam Gigi Dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia Tahun 2024.. Metode: Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional dan pengambilan data secara retrospective. Hasil : Mayoritas pasien lansia berada dalam rentang usia 60–74 tahun (53,3%) dan mengalami kehilangan gigi dalam kategori sedikit (44,4%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara usia lansia dan kehilangan gigi.. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia lansia dan tingkat kehilangan gigi. Semakin tinggi usia, maka kecenderungan kehilangan gigi juga meningkat. Penelitian ini menunjukkan pentingnya perawatan gigi yang berkelanjutan dan peningkatan edukasi kesehatan gigi untuk mencegah edentulous pada populasi lansia.