Gambaran Kesehatan Gigi Dan Mulut Berdasarkan Gender Dengan Kejadian Sisa Akar Di Kampung Beru, Galesong - Chotimah, Chusnul; Abdi J, Abdi J; Aldilawati S, Aldilawati S; Pramudita A, Pramudita A; Nanda AM , Nanda AM (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Gangren Radix atau sisa akar adalah tertinggalnya sebagaian akar gigi yang sebelumnya gigi tersebut mengalami karies atau gigi berlubang, trauma atau ekstraksi yang tidak sempurna. Gejala yang didapatkan dari gangren radix biasanya terjadi tanpa keluhan sakit, dalam keadaan demikian terjadi perubahan warna pada akar gigi, dimana gigi terlihat berwarna kecoklatan atau keabu-abuan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kesehatan Gigi Dan Mulut Berdasarkan Gender Dengan Kejadian Sisa Akar Di Kampung Beru, Galesong. Metode: Dilaksanakan dengan metode penyuluhan serta pemeriksaan gigi dan mulut pada pukul 10.00-11.00 WITA. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 masyarakat dengan metode pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling sesuai dengan kriteria.. Hasil: Penelitian oleh Rajeh, (2022) mengkonfirmasi bahwa dari segi jenis kelamin, perempuan memiliki tingkat pengetahuan kesehatan gigi yang lebih tinggi dibandingkan dengan laki – laki berdasarkan skor yang diperoleh (8,5 ± 1,5) untuk jenis kelamin perempuan dan (8,1 ± 1,7) untuk laki – laki. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dilakukannya edukasi mengenai bahaya sisa akar pada masyarakat dapat meningkatkan kesadaran tentang Kesehatan gigi dan mulutnya. Berdasarkan analisis statistik, ada perbedaan yang signifikan terhadap jumlah sisa akar laki-laki dan Perempuan. Didapatkan laki-laki cenderung lebih tinggi dibandingkan Perempuan. Hal ini mengindikasikan bahwa perempuan memiliki tingkat kesadaran lebih tinggi daripada laki – laki untuk menjaga kesehatan gigi.