PENYULUHAN PENYAKIT KOLESTEROL DAN CARA PENGGNAAN OBAT YANG TEPAT - Ramatillah, Diana Laila; Amirulah , Fajar; Mantiri , Pricilia; Christin , Noni; Erika, Ayu Christine; Utamo , Intan Yusuf Srii; Ramadani , Sakdiah; Jayanti , Irna (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks, yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh dan 20% sisanya dari luar tubuh. Kolesterol dalam kadar normal jelas berdampak positif bagi tubuh, tetapi jika sudah melewati batas normal maka akan timbul dampak negatif jangka panjang. Peningkatan pengetahuan ini sangat penting dari segi kesehatan, seperti memami bahaya dari kadar kolesterol. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuuan siswa tentang pengertian kolesterol, factor risiko serta upaya pencegahan melalui penyuluhan di SMA N 15 Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalu ceramah interaktif, disertai evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 31 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil analisis menunjukan peningkatan persentase peserta yang menjawab benar pada seluruh indikator pengetahuan, di antaranya peningkatan tertinggi terjadi pada indikator pencegahan kolesterol dengan mengubah lifestyle yaitu sebesar 15,38% yaitu sebanyak 30 mahasiswa setelah dilakukan post-test. Hasil ini menunjukan bahwa kegiatan edukasi efektif dalam meningkatkan literasi siswa terkait pencegahan suatu penyakit agar sedari dini.