ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HEMODIALISIS DENGAN PENERAPAN TERAPI RELAKSASI BENSON DZIKIR TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN - Saputra, Bayu; Hendra , Fahrul Izza Mei (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Penyakit ginjal masih menjadi suatu masalah Kesehatan yang terjadi di masyarakat pada saat ini banyak pasien yang mengalami penyakit ginjal menjalani hemodialisis. Psikologis pada pasien yang sedang menjalani proses hemodialisis kurang diberi perhatian dikarenakan masih banyaknya perawat yang berfokus pada keluhan fisik yang dialami oleh pasien yang menjalani hemodialisis, padahal pada dasarnya masalah psikologis seperti kecemasan harus segera ditangani karena hal ini akan mempengaruhi keadaan pasien bahkan dapat memperburuk kondisi kesehatan pasien. Relaksasi benson dan dzikir merupakan intervensi keperawatan yang efektif, dimana dapat mengurangi rasa sakit dan meningkatkan kualitas hidup klien hemodalisa serta meringankan rasa cemas saat melakukan hemodiasis. Metode: penulis menguraikan dengan mendetail, terkait Evidence Based Nursing Practice (EBNP) yang akan diterapkan penulis pada satu pasien. Pasien yang dikelola dalam bentuk analisis P (population), I (Interventon), C (comparison), O (Otcomes), T (Time) yang menjelaskan terkait intervensi dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP), yang menerapkan etika penelitian serta dilakukan evaluasi penerapan dengan menggukan instrument kuesioner Zung Anxiety Scale. Hasil: Adanya pengaruh pemberian terapi relaksasi benson dan dzikir Terhadap kecemasan pasien hemodialisa. Kesimpulan: Evaluasi penerapan berdasarkan kasus dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan kecemasan terhadap pasien hemodialisis sesudah dilakukannya penerapan relaksasi benson serta Dzikir.