Analisis Faktor Rendahnya Pengoptimalan Pengunaan Media Pembelajaran Digital Oleh Guru Dilihat Dari Perspektif Teori TAM - Lestari, Winda; Lestari , Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Era revolusi 4,0, memberikan kemajuan teknologi yang begitu cepat hal ini memberikan berbagai kemudahan khususnya dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan faktor rendahnya optimalisasi penggunaan media pembelajaran digital sehingga dapat dijadikan sebagi bahan evaluasi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan dari hasil penelitian melalui observasi dan wawancara menunjukkan bahwa terdapat faktor pengaruh rendahnya guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis digital, hal ini dikarenakan persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, dan sikap terhadap penggunaan teknologi merupakan faktor-faktor penting yang memengaruhi penerimaan teknologi, serta mempengaruhi intensitas penggunan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat evaluasi untuk perbaikan dalam pelaksanaan pendidikan yang berkualitas