TREN DEEP LEARNING DALAM PENDIDIKAN: ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Lobo, Elizabeth; Kuswandi , Dedi; Wedi , Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Deep Learning atau Pembelajaran Mendalam menjadi istilah yang paling dicari akhir-akhir ini. Penelitian tentang Deep Learning bukan hanya tentang pendekatan saja tetapi juga menyangkut banyak topik lain yang terkait. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan analisis bibliometrik. Analisis bibliometrik menggunakan Vosviewer digunakan untuk mengetahui perkembangan pengetahuan baru terkait topik Deep Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, kesenjangan dan peluang topik Deep Learning. Publikasi yang akan diteliti dibatasi antara tahun 2015-2025 dengan kata kunci deep learning in education dengan bantuan aplikasi Publish or Perish untuk artikel yang terindeks Google Scholar. Hasil pencarian didapatkan 300 artikel dari jurnal internasional terindeks Google Scholar. Terdapat 12 artikel yang dikutip lebih dari 3000 kali dalam 10 tahun. Jumlah publikasi terbanyak terkait topik ini terjadi pada tahun 2019 sebanyak 64 publikasi. VOSviewer mengindikasi 40 item topik penelitian yang terbagi dalam 5 kluster. 14 item topik yang telah banyak dilakukan penelitian ada yaitu deteksi, pendekatan deep learning, metode deep learning, paper, artificial intelligence, siswa, penelitian, pendidikan tinggi, penelitian, lapangan, tahun, seni, tugas, ChatGPT.