ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Badriyah, Kholifatul; Wahyuningtyas , Dyah Tri; Susanti, Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemampuan berhitung merupakan kemampuan yang dimiliki semua anak tanpa terkecuali anak berkebutuhan khusus sekalipun untuk mengelola angka yang dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berhitung anak tunagrahita ringan di salah satu SD inklusif kabupaten Malang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Karakteristik yang muncul pada anak tunagrahita ringan saat pengerjaan soal diantaranya: anak tidak bisa fokus dalam waktu yang lama, pembelajaran harus selalu diajarkan berulang ulang, harus selalu adanya pendamping dari seorang guru, dan mereka juga senang bercerita. Kemampuan berhitung pada anak tunagrahita ringan kelas 5 tergolong banyak mengalami keterlambatan dalam berhitung. Diantaranya anak tunagrahita ringan hanya bisa melakukan penjumlahan dan pengurangan dalam bentuk sederhana. Adapun 2 indikator yang peneliti gunakan yaitu pengenalan angka 20-50 dan penjumlahan serta pengurangan angka 20-50 untuk digunakan sebagai bahan analisa. Pada tahap pengerjaan soal di hari pertama siswa mampu memahami masalah dan siswa mampu mengetahui hal apa yang selanjutnya akan dilakukan setelah memahami masalah. Pada tahap regulasi hari kedua siswa mampu memilih strategi yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal dan siswa mampu mengaplikasikan strategi yang dipilih untuk menyelesaikan soal. Dan yang terakhir pada tahap evaluasi yaitu di hari ketiga siswa mampu memahami dan menyelesaikan soal dengan baik dan benar. Dengan adanya analisis kemampuan berhitung ini dapat mengidentifikasi tingkat kemampuan berhitung pada anak tunagrahita ringan, yang mana hal itu dapat membantu guru maupun orang tua untuk merancang program pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan mereka.