PENGEMBANGAN BUKU SAKU PADA MATERI PERUBAHAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS ISOLASI BAKTERI AKUMULASI TIMBAL(Pb) KELAS X SMA - Putri, Angely Sundari; Sayuti , Irda; Darmawati , Darmawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pengembangan buku saku berbasis hasil penelitian isolasi dan identifikasi bakteri akumulasi logam berat timbal(PB) telah divalidasi dan dinyatakan sangat valid untuk digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran Biologi. Buku saku ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perubahan dan pelestarian lingkungan hidup serta kesadaran terhadap dampak pencemaran logam berat pada ekosistem perairan.Waduk Koto Panjang merupakan ekosistem perairan yang dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan, termasuk budidaya ikan dalam Keramba Jaring Apung (KJA). Aktivitas budidaya ini berkontribusi terhadap peningkatan kandungan bahan organik dan logam berat, terutama timbal (Pb), yang dapat menurunkan kualitas lingkungan perairan dan memengaruhi kesehatan organisme akuatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dengan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri akumulator timbal (Pb) pada ikan mas (Cyprinus carpio) dari KJA Waduk Koto Panjang sebagai media pembelajaran Biologi pada materi Perubahan dan Pelestarian Lingkungan Hidup untuk kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen dan pengembangan media pembelajaran. Sampel ikan mas diperoleh dari KJA Waduk Koto Panjang, kemudian dilakukan isolasi bakteri dari organ insang dan usus menggunakan metode spread plate dan streak plate pada media Nutrient Agar (NA) yang mengandung 0,3 g Pb. Isolat bakteri yang diperoleh diidentifikasi berdasarkan karakteristik makroskopis, mikroskopis (pewarnaan Gram), serta uji biokimia (TSIA, SCA, SIM). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat tiga genus bakteri akumulator Pb, yaitu Enterobacter sp., Proteus sp., dan Pseudomonas sp., dengan karakteristik morfologi dan biokimia yang berbeda.