UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PERENCAAN KARIR SISWA MELALUI MEDIA VIDEO PROFIL PROFESI DIKELAS IX SMP NEGERI 14 BANDA ACEH - Windayani, Sri Revi; Sara , Peteri; Bahri , Syaiful; Elsa , Femillia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran perencanaan karir siswa kelas IX-2 SMP Negeri 14 Banda Aceh melalui layanan bimbingan klasikal menggunakan media video profil profesi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pemahaman yang baik tentang perencanaan karir, seperti menentukan jurusan di jenjang pendidikan selanjutnya dan merumuskan cita-cita yang sesuai dengan potensi diri. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Media video digunakan untuk memberikan gambaran nyata tentang berbagai profesi dan keterkaitannya dengan pendidikan serta potensi individu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran perencanaan karir siswa setelah diberikannya layanan bimbingan klasikal. Siswa menjadi lebih mampu mengidentifikasi minat, bakat, serta menentukan pilihan karir yang sesuai dengan potensi dirinya. Berdasarkan hasil lembar kerja peserta didik (LKPD) dan refleksi kegiatan, terlihat bahwa media video profil profesi sangat efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang perencanaan karir. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media video sebagai alternatif dalam layanan bimbingan klasikal untuk mendukung perkembangan karir peserta didik sejak dini