PERAN BAHASA INGGRIS DALAM MENINGKATKAN AKSES PENGETAHUAN - Cahyani, Adinda Dwi; Utami , Dea Kartika; Nadia , Nadia; Alifah , Nurul; Silitonga , Ully Arta; Alrefi , Alrefi; Rahayu , Vera Bekti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Rendahnya kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu hambatan bagi siswa di Indonesia dalam mengakses informasi dan pengetahuan global. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat proses pembelajaran bahasa Inggris serta cara untuk mengatasinya. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap sejumlah jurnal dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, ditemukan bahwa tantangan utama yang dihadapi siswa mencakup minimnya motivasi belajar, keterbatasan fasilitas pendidikan, kurangnya rasa percaya diri, serta metode pengajaran yang belum optimal. Artikel ini diharapkan dapat memberikan ide untuk pengembangan model pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia.