PEMAHAMAN KONSEP BELAJAR MANDIRI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Chaniago, Kerin Ari; Parameswari, Dhieta Rizky Palupi; Zahro, Keisyah Nadya; Putri , Innaya Aulia; Kalyca , Annisa Nasywa; Alrefi , Alrefi; Rahayu , Vera Bekti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemahaman dan penerapan konsep pembelajaran independen di antara mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas Sriujaya, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan pengamatan oleh empat siswa yang secara aktif berpartisipasi dalam kuliah. Temuan studi menunjukkan bahwa siswa umumnya menafsirkan pembelajaran independen sebagai proses yang melibatkan tanggung jawab pribadi, termasuk penggunaan sumber belajar seperti buku, internet, dan diskusi kelompok. Namun, mereka juga terpapar berbagai hambatan, seperti B. Kurangnya motivasi, sulit untuk memahami bahan yang kompleks tanpa bantuan instruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran independen sangat penting, tetapi tetap saja, dukungan pelajaran yang lebih terstruktur diperlukan untuk mengoptimalkan aplikasinya. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana siswa mengelola proses pembelajaran mereka secara mandiri satu sama lain, dan menawarkan tantangan yang memengaruhi keberhasilan pelatihan.