PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEL STAD PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SDN MALANG - Nampe, Mainatila; Indawati , Ninik; Sakdiyah , Siti Halimatus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan penggunaan produk Lembar Kerja Siswa berbasis STAD pada mata kuliah IPS kelas IV SDN Malang. Metodologi penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan kelayakan dan kepraktisan merujuk pada instrumen validasi dan angket kepraktisan, hasil analisis kelayakan terdiri dari ahli materi 92,86%, ahli bahsa 72,22%, dan ahli media 92,88%, sedangkan hasil kepraktisan terdiri dari responden pendidik 98,48% dan responden peserta didik 88,22%. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis model STAD sebagai perangkat pembelajaran di kelas IPS adalah praktis dan bermanfaat