TRANSFORMASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI AGEN RESTORASI MODERASI BERAGAMA: INTEGRASI NILAI-NILAI INJILI DALAM MEMBANGUN DIALOG ANTARIMAN YANG KONSTRUKTIF - Enjelin, Leoni; Limbong , Marlin; Yanti , Elda; Sampe , Resky; Tangponno , Sepriani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi Pendidikan Agama Kristen dalam mentransformasi kesadaran moderasi beragama di kalangan siswa dalam konteks masyarakat multikultural Indonesia. Masalah penelitian fokus pada kompleksitas implementasi moderasi beragama dan keterbatasan pemahaman inklusif dalam pendidikan agama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur akademik terkait moderasi beragama, pendidikan agama Kristen, dan dinamika sosial keagamaan. Penelitian menghasilkan temuan bahwa Pendidikan Agama Kristen memiliki potensi strategis sebagai agen transformasi sosial melalui internalisasi nilai-nilai Injili seperti cinta kasih, pengampunan, keadilan, dan perdamaian. Kesimpulan menunjukkan bahwa moderasi beragama membutuhkan pendekatan komprehensif yang melampaui toleransi pasif menuju dialog konstruktif antariman