UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE WINDOW SHOPPING DALAM PEMBELAJARAN IPA - Safi’I, Safi’I; Fatkhiyani, Kiki; Setiawardani , Wawan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan metode Window Shopping. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model desain dari Kemmis dan MC Taggrart dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di MI Darurrohman Dedali. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas IV MI yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 14 siswa dan 7 siswi. Peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa menggunakan metode pembelajaran Window Shopping dalam muatan pembelajaran IPA kelas IV MI telah dilakukan III siklus penelitian. Peningkatan tersebut dilihat dari hasil test dan diperkuat dengan observasi keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan, pada skor akhir keaktifan siswa diperoleh 355 dengan presentase 88% kategori sangat baik. Dalam penelitian hasil belajar siswa dalam prasiklus rata-rata hasil belajar siswa ialah 56 dengan presentase ketuntasan 28%, meningkat pada siklus pertama menjadi 72 dengan presentase ketuntasan 57%, dan di siklus kedua meningkat menjadi 76 dengan presentase ketuntasan 76%, serta dikatakan memenuhi indikasi ketercapaian pada siklus ketiga dengan rata-rata 81 dengan presentase ketuntasan 86%.