Penggunaan Media Audio Visual Penutur Asli dalam Pembelajaran Muhadatsah Pada Buku Al-Arabiyah Baina Yadai Liauladina Untuk Meningkatkan Kompetensi Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas 3 SD - Fauzan, Azmiy; Asrofi , Ibnu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media audio visual penutur asli dalam pembelajaran muhadatsah menggunakan buku "Al-Arabiyah Baina Yadai Liauladina" di SDIT Abdurrahman bin Auf Cikarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus, yang melibatkan observasi dan wawancara mendalam terhadap tujuh siswa kelas 3 dan satu guru bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, serta kompetensi berbicara bahasa Arab, termasuk pengucapan, intonasi, dan kelancaran berbicara. Siswa melaporkan peningkatan motivasi dan minat dalam belajar bahasa Arab, yang tercermin dari partisipasi aktif mereka selama proses pembelajaran. Selain itu, media audio visual juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan kontekstual, serta membantu siswa memahami nuansa budaya yang terkait dengan bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media audio visual dalam kurikulum pembelajaran bahasa Arab di sekolah-sekolah lain dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai peran teknologi dalam pendidikan bahasa. Dengan demikian, diharapkan proses pembelajaran bahasa Arab dapat menjadi lebih efektif dan relevan bagi siswa.