Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Komik Untuk Menstimuli Kemampuan Pemecahan Soal Cerita Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Nurvita, Evi Ega; Triwahyuningtyas , Dyah; Suastika , I Ketut (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Salah satu tantangan dalam belajar matematika adalah memecahkan soal cerita.. Faktanya, banyak peserta didik yang masih kesulitan dalam memahami soal cerita, yang disebabkan oleh rendahnya kemampuan literasi, kurangnya motivasi belajar, dan penyajian soal yang cenderung monoton serta tidak menarik. LKPD memiliki peran penting dalam membantu meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis komik sebagai alternatif yang inovatif dan efektif untuk memotivasi peserta didik dalam belajar. Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 langkah, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Ngebruk. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi untuk mengukur kevalidan produk, angket respon untuk menilai kepraktisan, serta tes untuk mengevaluasi keefektifan LKPD yang dikembangkan. Hasil rata-rata penilaian dari ketiga validator menunjukkan nilai 94,88%, dengan kategori “sangat layak”. Uji kepraktisan yang dinilai oleh guru kelas V menunjukkan presetase 91,67%, dengan kategori “sangat layak”. Uji coba lapangan yang dilakukan melalui pre-test dan post-test, menghasilkan nilai rata-rata 61,67% dan 82,67%. Hasil uji coba ini menunjukkan bahwa peserta didik dapat menyelesaikan soal cerita berbasis komik sesuai dengan tahap penyelesaian masalah.