PENGARUH MEDIA CARD SORT TERHADAP ANTUSIASME BELAJAR SISWA KELAS X KULINER PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK NEGERI 3 JEMBER - Hanifah, Aulia Septembri; Nursyamsiyah , Siti; Huda , Hairul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keberhasilan suatu pembelajaran dapat dicapai melalui pemilihan dan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Media Card Sort merupakan pembelajaran yang melibatkan pengelompokan informasi dalam bentuk kartu sehingga memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran. Di SMKN 3 Jember penerapan media Card Sort pada pelajaran PAI pada materi Iman. Terlihat adanya antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan metode Card Sort ini. Siswa menjadi lebih aktif dan tidak jenuh selama pembelajaran berlangsung. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penggunaan media Card Sort terhadap antusiasme siswa kelas X kuliner pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 3 Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Card Sort terhadap antusiasme belajar siswa kelas X kuliner pada mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 3 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan regresi linear sederhana dengan margin eror 5 % atau 0,05. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuisioner dengan melibatkan siswa kelas X kuliner dengan jumlah 99 responden. Analisis pengumpulan data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji linearitas, uji normalitas, dan hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Card Sort terhadap antusiasme belajar siswa dengan nilai Sig. 0,000 ≤ 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Adapun besaran nilai korelasi antara media Card Sort dengan antusiasme siswa masuk dalam kategori cukup yaitu sebesar 0,572 %.