PENGARUH SUDUT BACA TERHADAP BUDAYA LITERASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Fadhilah, Salsabilla; Indawati, Ninik; Halimatus S., Siti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Budaya literasi adalah suatu kemampuan membaca menulis yang digunakan untuk menyampaikan dan mendapatkan informasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh sudut baca terhadap budaya literasi siswa kelas V SDN Bandungrejosari 2 Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen jenis non-equivalent control group design. Hasil penelitian ini adalah nilai uji T-test yang diperoleh yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh sudut baca terhadap budaya literasi siswa dengan rata-rata nilai pre-angket 63,51 dan post-angket 66,41. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat pengaruh pemanfaatan sudut baca terhadap budaya literasi siswa kelas V SDN Bandungrejosari 2 Malang.