PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MULTIKULTURALISME SISWA DI SMP ISLAM AL-AZHAR 32 PADANG - Gusti, Rahma Tia; Moeis , Isnarmi; Indrawadi , Junaidi; Purnama , Tetti Eka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang peran guru Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter multikulturalisme siswa di SMP Islam AlAzhar 32 Padang. Guru Pendidikan pancasila mempunyai peran yang penting dalam menanamkan nilai-nilai multikulturalisme kepada siswa yang memiliki latar belakang yang beragam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan pancasila dalam membentuk karakter multikulturalisme siswa di SMP Islam Al-Azhar 32 Padang. Peneliti menggunakan teknik observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagai pengajar guru Pendidikan Pancasila menyiapkan materi yang berhubungan dengan nilai multikulturalisme, strategi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran dilakukan melalui praktek secara langsung. Peranan guru sebagai teladan diantaranya memberi contoh sikap menghargai kepada siswa, mendengarkan pendapat siswa, menyamaratakan siswa, memberikan apresiasi kepada siswa dan menyamaratakan kedudukan siswa baik dikelas maupun diluar kelas. Kendala yang dihadapi guru diantaranya, siswa masih memiliki pengetahuan yang kurang mengenai kebudayaan, sikap acuh siswa terhadap kebudayaan, ada anak yang harus dijelaskan menggunakan bahasa minang karena siswa tersebut kurang fasih dalam berbahasa Indonesia.