STRATEGI SEKOLAH DALAM MENCEGAH DAMPAK NEGATIF KERAGAMAN DI SEKOLAH (Studi Kasus di SMAS Murni Kota Padang) - Anngrek, Yoshifa; Moisnarmi, Moisnarmi; Hasrul, Hasrul; Junaidi, Junaidi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keberagaman masyarakat Indonesia, yang terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya, dapat menjadi sumber konflik jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh SMAS Murni Kota Padang dalam mencegah dampak negatif dari keragaman tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada siswa dan guru. Temuan menunjukkan bahwa SMAS Murni menerapkan berbagai strategi, termasuk kegiatan multikultural, ekstrakurikuler yang mendukung kolaborasi, dan komunikasi efektif yang menghargai perbedaan. Meskipun demikian, beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan guru, komunikasi antar siswa yang menggunakan bahasa daerah, serta terbatasnya sumber daya dan fasilitas, menghambat implementasi strategi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen yang baik dan peningkatan partisipasi dari semua pihak diperlukan untuk memaksimalkan keberhasilan dalam mengelola keberagaman di sekolah.