PENGEMBANGAN E-LKPD PECAHAN BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nurrohmawati, Ike; Rahayu , Sri; Wahyuningtyas , Dyah Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pembelajaran matematika di Sekolah Dasar sangat membutuhkan bahan ajar inovatif. Penggunaan LKPD interaktif berbasis teknologi, seperti yang dikembangkan melalui Website Liveworksheet, dapat meningkatkan pemahaman siswa, terutama pada materi pecahan. Dengan model pembelajaran Discovery Learning, pembelajaran menjadi lebih menarik, aktif, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-LKPD Pecahan berbasis Discovery Learning untuk siswa kelas III Sekolah Dasar di Kabupaten Malang yang dinilai dari segi kelayakan, kepraktisan, dan keefektivan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4D yang mencakup empat tahap: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dari angket kebutuhan dan wawancara, serta data kuantitatif dari penilaian ahli dan hasil pretest-posttest. Data dianalisis melalui wawancara dan angket, menggunakan skala Likert dan Guttman untuk menentukan kelayakan produk. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan E-LKPD pecahan berbasis discovery learning untuk kelas III Sekolah Dasar di Kabupaten Malang sangat layak digunakan, dengan uji validasi ahli materi mencapai 89% dan ahli media 97%, kedua-duanya masuk kategori sangat layak. Selain itu, praktisitas E-LKPD ini terbukti dari respon praktisi sebesar 85% dan respon siswa 88%, yang juga masuk dalam kategori sangat layak. Efektivitasnya juga terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test 56.73 menjadi post-test 91.80, dengan nilai N-gain sebesar 0.73 yang masuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru aktif mengembangkan variasi dan inovasi dalam penggunaan media pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran Matematika. Bagi peneliti, direkomendasikan untuk memanfaatkan hasil pengembangan yang telah ada sebagai bahan perbandingan untuk penyempurnaan bahan ajar di penelitian selanjutnya.